Intercreditl.Ru » Советы » Исполнительное производство

Исполнительное производство



Взыскание долгов судебными приставами


Согласно действующему законодательству, после того, как выигравший судебный иск кредитор предъявляет исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), последняя открывает так называемое исполнительное производство, то есть отдельное дело по взысканию конкретного долга. Пристав обязан проверить наличие у должника имущества и источников доходов и наложить на них взыскание. Как это происходит на практике?

Как работают судебные приставы с должниками по кредитам

Региональная или районная ФССП направляет запросы в государственные органы и выясняет, является ли должник владельцем недвижимости, автотранспорта или иного имущества, сделка с которым подлежит государственной регистрации. То есть если у вас есть автомобиль, дача или доля в собственности на недвижимость, на них с большой вероятностью будет обращено взыскание.

Вывод первый: если вы уже на этапе переговоров с банком понимаете, что дело идет к исполнительному производству, позаботьтесь о формальной смене собственника вашего имущества. Если вы предприниматель, позаботьтесь о том, чтобы активы вашего бизнеса не были записаны на вас или ваше ИП. В этой ситуации имущество чаще всего "продается" своим людям, а потом берется в аренду. И все, формально оно уже не принадлежит должнику, а бизнес нормально работает.

Многих волнует вопрос, если переписать машину на родственников, не будет ли это уголовно наказуемо? Ответ — нет, согласно действующему законодательству РФ, уголовная ответственность применяется только за уклонение от погашения кредиторской задолженности, подтвержденной решением суда. Хочу обратить внимание на следующую возможность из серии "руки не отвалятся, а может сработать". Получив уведомление об открытии по вашему долгу исполнительного производства или найдя свою фамилию на сайте ФССП направьте вашему приставу (теперь вы знаете, кто это) ходатайство о предоставлении отсрочки по исполнительному производству. Естественно, нужно аргументировать — беременность, болезнь, маленькие дети, нет работы и т. п. Обязательно приложите копии справок и документов.

Следующий шаг судебных приставов — направление исполнительного листа по месту работы должника, если такое имеется. В этом случае бухгалтерия будет вычитать из

Официальной зарплаты работника 50% (больше нельзя согласно ст. 138 Трудового кодекса РФ) и направлять эти деньги приставам для погашения долга. Если исполнительных листов несколько, бухгалтерия все равно будет вычитать 50%, а решать, как распределять полученные деньги, будут приставы. Теперь очень важный момент. Судебный пристав — живой человек. Он не хочет работать много, он не хочет работать бесполезно и у него есть начальство и показатели эффективности работы. А должников много и с каждым днем становится все больше и больше. Так же больше становится и бумаг на столе у приставов. А начальство всерьез спрашивает только по налоговым долгам, штрафам и алиментам.
Несмотря на серьезную автоматизацию работы, количество исполнительных производств растет. Что из этого следует?
Только то, что приставу некогда тратить ЛИШНЕЕ время на очередной долг по кредиту в 100 тысяч рублей. Он сделает следующие стандартные шаги.

1.Отправит запросы на предмет наличия у должника лишней квартиры (единственное жилье по закону отбирать нельзя!) или машины. С большой вероятностью должник уже продал это имущество или переписал его на родственников или друзей.
2.Отправит исполнительный лист по месту работы должника. Если последний имеет работу, то на расчетный счет ФССП потечет тонкий денежный ручеек. На этом, пристав, отложит исполнительное производство в долгий ящик и заниматься им не будет. Он свою работу сделал — после стандартных шагов долг начал взыскиваться.
3.Теоретически если меры по взысканию долга не дали результата, пристав обязан посетить последнее место проживания должника и лично убедиться, что у должника нет ценностей, на которые можно обратить взыскание. Только обычно бывает так:

• Пристав не может найти должника, тот живет в другом городе на съемной квартире;
• Должник не пускает пристава к себе домой (у пристава есть право войти силой, но не будешь же каждый раз брать с собой вооруженных людей ради нескольких предметов домашнего обихода, которых на квартире еще и может не быть);
• Должник живет на съемной квартире, все его ценности - это личные вещи, на которые по закону не может быть обращено взыскание;
• Должник живет с семьей и приставам объявляется, что все ценности принадлежат теще или матери, доказывать обратное долго и дорого.

Следует отметить, что "услуги" судебных приставов по взысканию долга "платные". Законом предусмотрен так называемый исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности. Это взыскание (по сути штраф), которое накладывается на должника, который не погасил долг в течение 5 дней после получения уведомления об открытии исполнительного производства. То есть должник должен погасить сумму по исполнительному листу, а сверх нее еще 7% в доход государства.
Маленькая хитрость: если у вас нет денег на погашение всей суммы долга, заплатите 7% исполнительского сбора (указав это в назначении платежа). Есть шансы, что активность приставов по вашему делу резко снизится.
Вкратце остановимся на частом вопросе должников: что в квартире могут "отобрать" приставы? Ответ: практически ничего. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ в числе прочего (не буду перечислять длинный список, в который входят, например, племенные животные и государственные награды) нельзя обращать взыскание на ЕДИНСТВЕННОЕ жилье и предметы обихода — мебель, одежду, домашнюю утварь. В список не входят предметы роскоши, например, дорогие меха или драгоценности. Но их обычно у должников, которые прошли через суд, и не бывает.
Поэтому вывод второй: с большой вероятностью пристав не будет сильно напрягаться и портить себе нервы. А посетить жилье должника у него практически всегда не хватает времени.
Рассказывает Николай, предприниматель, не сумевший восстановить бизнес после кризиса и проигравший иск банку
Пристав (милая молодая женщина) пригласила меня приехать и написать объяснения о причинах неисполнения судебного решения о взыскании долга. Сама же мне его и продиктовала. Выписала штраф 1000 рублей, ограничила выезд за границу. От посещения квартиры отказалась. Предложила платить добровольно хотя бы пару тысяч рублей в месяц. И при этом сказала, что если я не буду платить, через полтора года исполнительное производство будет закрыто.
Такое впечатление, что она просто отработала свой функционал, оформила положенные бумаги, отчиталась, а там хоть трава не расти.
Еще один момент, который часто просят пояснить: какие проблемы могут быть у супруга должника? Если супруг является поручителем, к нему применимо все, что относится к должнику. Банк наверняка привлечет супруга в качестве соответчика, а приставы будут взыскивать долг с обоих супругов. Если же супруг поручителем не является, то обратить взыскание на ЕГО имущество приставы не имеют права. Поэтому некоторые должники оформляют развод и оставляют все имущество супругу. А сами живут на съемной квартире и взять с них нечего. В принципе, если супруги не живут вместе (пусть даже официально и состоят в браке), приставы практически никогда не пойдут на квартиру супруга, который не является должником. Главное — показать приставам копию договора аренды квартиры (которую снимаем) и список имущества арендодателя (хозяина съемной квартиры), которое там
находится.
По сравнению с возможными проблемами супруга для должника немного лучше ситуация, когда он проживает в одной квартире с родственниками. Как вы уже знаете, приставы имеют право описать только имущество, принадлежащее должнику. Поэтому большинство людей перед визитом приставов просто выносят все ценное из своей комнаты в комнату, например, родителей. А в своей комнате оставляют только минимум мебели и одежды, налагать взыскание на которые нельзя по закону.

Как можно доказать приставам, что вещи не ваши? Например, показав документы (чек, где есть фамилия плательщика по пластиковой карте), что они оплачены не вами. То есть при покупке используйте пластиковые карты родственников, при заказе товаров в интернет магазинах делайте это не на свое имя. Были случаи, когда покупались пустые товарные чеки и корешки приходных кассовых ордеров от имени какого-нибудь ИП, и туда вписывались ценности из квартиры должника. В результате по документам выходило, что подержанный дорогой телевизор куплен отцом должника (в корешке проходника есть графа "принято от..." с указанием ФИО) за наличные на каком-то рынке за полцены (потому что якобы с дефектом) и приставы ничего не могли сделать.

Рассказывает Екатерина, продавец, не сумевшая расплатиться по нескольким потребительским кредитам, на момент суда — безработная
В моем случае пристав просто вызвал меня "на ковёр" и предложил написать заявление о том, что работы я не имею, квартир и машин на меня не зарегистрировано, предметов роскоши не имею, домашнее имущество принадлежит родителям мужа. Правда, мой пристав оказался исполнительным и решил нанести визит. Но предупредил, что придет в гости тогда-то, "чтобы были готовы".
Мы подготовились — убрали ноутбук, компьютер, микроволновку, фотоаппарат, видеокамеру, второй телевизор, швейную машинку, дубленки и шубы (на всякий "пожарный" случай, чтоб не отняли!). Всё это вынесли к соседям, с которыми у нас дружеские отношения — да, они и сами такие же банковские должники! Этих же соседей приставы пригласили в качестве понятых для подписи под документами "обыска".
В результате в банк было отправлено уведомление, что должник признан неплатежеспособным и исполнительное производство прекращено.
У пристава есть еще один инструмент давления на должника — ограничение выезда должника за границу. Оно накладывается на 6 месяцев и иногда продлевается по желанию пристава или по требованию кредитора (банк может письменно попросить пристава продлить ограничение выезда).
Как можно отследить состояние исполнительного производства по вашему долгу? Очень просто — через сайт ФССП своего региона (http: //www.fssрrus.ru. Например, для Свердловской области, введя имя и фамилию должника, информацию можно найти на странице http://www.r66.fssprus.ru/iss/ip/.
Добавим еще, что по действующему законодательству индивидуальный предприниматель отвечает по своим долгам личным имуществом. Даже в случае ликвидации ИП. Это значит, что если кредит оформлялся на ИП, все вышесказанное применимо к личному имуществу гражданина.
И в завершение главы расскажу о паре приемов, которые позволяют законно обойти некоторые проблемы, связанные с действиями приставов.

1.Как сделать, чтобы бухгалтерия не вычитала 50% из зарплаты по исполнительному листу.
Для этого нужно заключить соглашение о выплате алиментов между должником и его супругой (супругом). В соглашении прописать обязательство должника платить алименты в размере 50% от заработной платы. Заверить соглашение у нотариуса и отдать в бухгалтерию. Согласно действующему законодательству, платежи по алиментам являются приоритетными, то есть они первыми вычитаются из заработной платы. А по Трудовому кодексу удерживать из зарплаты работника более 50% нельзя.
В результате 50% зарплаты должник будет получать лично, а 50% будет приходить на счет супругу.
2.Как выехать за границу, если приставами на вас наложено ограничение.
Для этого достаточно выехать в любую страну, которая разрешает въезд по Российскому общегражданскому паспорту — например, Украину или Беларусь. А оттуда уже выехать по заграничному паспорту, доступа к базе данных Федеральной пограничной службы РФ у пограничников этих стран нет.
3.Поменять фамилию, например, вступить в брак или оформить развод. Приставы не сразу разберутся, где должник, а могут и просто отложить дело в долгий ящик и закрыть по истечении нормативных сроков.
Небольшое дополнение: что делать, если ваш долг пытаются истребовать сразу
несколько структур — банк (по кредитному договору), коллекторы (якобы, купили долг
у банка), приставы (по исполнительному листу)? Кому платить?
Платить нужно тому, чьи документы на взыскание у вас есть или могут быть
предоставлены.

1.Запросите в службе судебных приставов копию уведомления об открытии исполнительного производства и реквизиты для погашения долга. Если такие документы существуют, можно смело делать платежи и не разговаривать ни с банком, ни с коллекторами. Пусть сами выбивают свои деньги из приставов.
2. Если исполнительного производства нет, запросите у банка документ, подтверждающий вашу задолженность или копию соглашения об уступке вашего долга коллекторам, если ваш кредитный договор предусматривает возможности передачи долга третьим лицам. Если банк дает справку об остатке задолженности по кредиту, платите банку. Если банк дает заверенные копии документов об уступке долга, платите той организации, которая указана в этих документах. Повторим вкратце
У службы судебных приставов очень мало реальных возможностей взыскать долг. Из этого следует.
1.Обязательно обезопасьте свое имущество, на которое может быть наложено взыскание.
2.Не злите пристава на ровном месте и он очень быстро перестанет вас напрягать и мешать применять законные методы уклонения от платежей.

Автор: Александр Самойлов
28-03-2020, 01:21
Кредитные карты
Кредитные карты
Бесплатный сервис по подбору кредитных карт
Комментарии (0) :
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные кредитные карты

Альфа-Банк
Альфа-Банк
до 500 000 руб. сумма
100 дней льготный период
Тинькофф Банк
Тинькофф Банк
до 300 000 руб. сумма
120 дней льготный период
Ренессанс Кредит
Ренессанс Кредит
до 300 000 руб. сумма
55 дней льготный период